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domingo, 19 de abril de 2015

Fome com Fartura



Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, a população mundia vai chegar a 9 Bilhões até 2050; sendo assim em tempos de escassez de água, solo e alta de preços, a produção de alimentos mundial, terá que aumentar cerca de 70% ; pois já nos tempos atuais 925 milhões de pessoas passam fome no mundo, e a produção mundia de cereais caiu, enquanto o consumo aumentou, e o desenvolvimento da agricultura familiar é importante para superar essa dificuldade e dinamizar  as economias locais.

O Brasil é peça importante para ajudar a mudar esse quadro, pois é muito importante no mercado mundial de commodities, além de ter 15% das floretas do mundo e terras degradadas que precisam ser convertidas para agricultura; e segundo a FAO, o Brasil até 2050, vai responder por 40% do crescimento da produção mundial de alimentos

Serão necessários mais de 200 milhões de hectares dedicados a agricultura para dar conta da demanda global, e também o desenvolvimento de tecnologia para diminuir os custos de energia, utilizando fontes de energia como biocombustíveis, para assim poder garantir melhores preços.

Além disso os países Africanos precisam ser auxiliados, pois uma em cada quatro pessoas sofre de insegurança alimentar; e os países ricos precisam ajudar esses países a formarem profissionais, e fornecer aos mesmos, os bens necessários para que eles possam explorar seus recursos naturais de forma responsável , e gerar o desenvolvimento e contribuir com o aumento mundial da produção de alimentos, e ao mesmo tempo resolver seus problemas sociais .

Mas a necessidade do aumento da produção e por causa do desperdício, pois um terço da produção mundia de alimentos é desperdiçada, e em nível mundial é desperdiçado  mais do que a produção de alimentos da Africa Subsaariana.

O Brasil é considerado o quarto maior produtor de alimentos do mundo, sendo que 10% se perdem nas plantações, do que sobra, 50% são perdidos na distribuição, no transporte e no abastecimento, e dos 40% restantes parte se perde na cadeia de consumo, como nas feiras livres.

Segundo dados do Banco Mundial, 35% do desperdício é culpa do consumidor final, sendo que com o quarto do que se perde em escala global , seria possível alimentar todas as vitimas de fome cronica do planeta

Enquanto milhões de pessoas dorme com fome todas as noites, bilhões de toneladas de alimentos acabam no lixo ou apodrecendo antes de serem comercializadas; e esse desperdício equivale a 1,3 bilhão de toneladas e mais de US$ 750 bilhões ; e se fosse reduzido pela metade esse desperdício, bastaria para aumentar a produção mundial em 32%, e para conseguir dar comida a 9 bilhões de pessoas; significando isso uma economia de superfícies agrícolas utilizadas para produção de alimentos que não seriam utilizadas ,  que equivalem as do Canadá e da Índia em conjunto.

Enquanto se perde esse montante em alimentos no  mundo, 165 milhões de crianças nunca desenvolveram seu potencial intelectual e físico , devido a carência de nutrientes; E segundo a FAO ,  isso gera um custo a economia mundial de 2% a 3% do PIB mundial, ou seja, entre  US$ 1,4 bilhões e US$ 2,1 bilhões .

Alimentos temos de sobra, o problema e a consciência que estar faltando.






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