Desmatamento afeta o regime de chuvas e o clima local e no continente como um todo — Foto: Paulo Whitaker/Reuters
A produção de alimentos é uma necessidade mundial e a base de algumas economias no mundo e a cada dia se investe mais em tecnologia e estudos para o aumento da produção e a redução de custo e a especialização da mão de obra em virtude da automação das maquinas utilizadas no campo e na industria como também na estrutura de logística.
No Brasil o agronegócio representa 21% do PIB (Produto Interno Bruto) nacional e coloca o país como importante exportador,sendo o maior exportado de café, açúcar e cana de açúcar,segundo maior exportador de carne bovina,maior exportador de carne de frango e o quarto no mundo em venda de carne suina e com a estimativa de crescimento de 40% dos negócios nos próximos anos.
Segundo o IBGE , 1 em cada 3 trabalhadores no Brasil, trabalha com algo ligado ao agronegócio ,demostrando assim a importância do ramo para a economia do país, a qual investe em pesquisas para desenvolvimentos de produtos ,maquinas e sementes para o aumento da produção e melhora em toda a cadeia produtiva,mas tem ao mesmo tempo dividido opinião sobre a forma como utiliza a terra e sua exploração.
Existe um consenso entre agrônomos e pesquisadores que o futuro do agronegócio depende da preservação do meio ambiente,assim como já foi relatado várias vezes pela EMBRAPA ( Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e pesquisas realizadas pelas universidades federais de Minas Gerais e Viçosa também alertam que a destruição da vegetação nativa e as mudanças climáticas tem grande potencial de prejudicar o agronegócio no Brasil.
Apenas existem 10% de areas em produção com irrigação,os outros 90% dependem das chuvas regulares e as mudanças climáticas e o desmatamento tem diminuído a umidade , comprometendo o solo atrapalhando os polinizadores e desenvolvendo pragas.
O desmatamento na amazônia em junho de 2019 chegou ao maior patamar já registrado pelo INPE( Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) atingindo 920,4 km²,um aumento de 88%,demostrando que a maior preocupação de boa parte dos produtores e industrias do ramo é a produção,logística e o mercado internacional antes da preservação do meio ambiente.
As cientistas americanas Deborah Lawrence e Karen Vandecar afirmaram que quando o desmatamento na amazônia atingir 40% do seu território(hoje já tem 20% atingido) sera sentido a redução das chuvas a 3,2 mil km de distancia.
Sabemos que a produção de alimentos é uma necessidade primordial,mas sem preservação e desenvolvimento sustentável(https://go.hotmart.com/W39305961W )não existir condições para produção nem mercados com consumidores para o pouco que ainda for produzido.
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